術後2か月が過ぎました。
傷口はほとんどかさぶた。中の傷もおそらくかなり落ち着いた様子
とはいうものの、やはり攣れるような感覚は残ります。
そしてなぜだろう体力が。
1万歩以上歩ける日もありますが、かなり疲れます。
たんぱく質が足りないからかなぁ。
医師からは術後1か月の再診時に、もう何を食べても大丈夫、
2-3週間後からは腹筋やストレッチもOKと言われているのですが、
義母の戒口(広東語:体調を整えるために食べてはいけないもの)はまだまだ続き
今も卵、牛肉、鴨肉、蟹、蝦、たけのこはNG
卵と牛肉は時々は「ちょっとならいい」と言われますが
あと1か月後くらいまで我慢なさいとのこと。
鴨肉、蟹、蝦は、半年は口にしてはならないそうです。
鴨肉、蟹肉はさほど大好きでもないので問題ありませんが
蝦はいろんなお料理にも使われているので避けるのが大変。
外では、ちょこっと入ってるくらいでしたら食べちゃいますけどね。
ネットで調べてみたところ
「アミノ酸スコアが100なのは肉類、魚類、卵、牛乳、大豆」
牛肉がダメなら豚肉、鶏肉、お魚があるではないか。
牛乳はココアにすれば1杯飲める。
プロテインを摂取するのもありかもしれないけれど、
まずは食べ物からがいいでしょう。
たんぱく質不足になっては、いかんいかん。
と、思いました。
下午茶メニュー
この日はツナチーズのクロワッサンサンドを食べました。