バレンタインのチョコレートは先日購入しておきましたが
そういえば昨年誘われて行ったローフードデザート講座で
ローチョコレートを作ったのを思い出しました。
おもしろくて、材料買い込み何度か家でも作ってはひとりで堪能していました(´∀`)
残っていた材料があったので、久しぶりに作成。
オーガニックのカカオパウダー、カカオバター、
甘みはメイプルシロップ。
かおり付けはバニラエッセンス…で良いと思いますが
バニラエクストラ?とやらを(いずれにせよバニラの香りがつきます)
マカパウダーを入れるとほんのりビターな感じになるのですが
前回使い切ったのでナシ。
カカオバターを刻んで
46度かな48度?以上にならないよう
温度に気をつけながら湯煎で溶かし
そこへカカオパウダーを混ぜ混ぜ。
溶けたら氷水を当てて何度かまで下げ、更に何度かまで上げてテンパリング。
(ものすごいテキトーな説明ですみません)
型に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
ナッツとドライブルーベリーを入れました。
シリコン型は12ドルショップのものと、こちらのデパートで買ったもの
9倍くらいお値段違いましたが、どちらも問題なく使えました。
お見苦しい画像ですみません。
正統なローフードとやらは食べた事ないのですが、
こちらのローチョコレートは、喉越しすっきり。
また作ろかな。
あ、でも温度計に思いっきり水をかぶらせてしまったので
また気が向いたらで。