日曜日
いつもなら外出しないのだけれど、
4月の始めに帰国が決まったお友達を囲んでランチへ。
何故かこのお仲間の中では、私がお店に詳しいことになっているらしく
(なんでだろう。出しゃばってあれこれ何かし過ぎたのかな。反省)
慌てて数軒をご提案。
高級すぎずローカルすぎず、でも美味しい飲茶のお店で久しぶりの集合。
新斗記
本当は佐敦店の方が有名なのだけれど
(以前ミシュラン獲得したらしい)
尖沙咀店の方が知られていないのでこちらに。
食べかけの写真ですが…
火山石燒乳豬
新斗水晶蝦餃
鮮蝦菜苗餃
(蝦餃と鮮蝦菜苗餃、単体の写真を撮り忘れ)
新斗得意腸 腸粉の中にセロリが効いた揚げ春巻
手拍青瓜
写真を忘れたナントカ蜂巣糕(もう少し漢字があったけれど失念)
豉油皇銀芽炒麵
芝士蝦長春巻
もうひと品、何か頼んだような気がするのだけれど思い出せない。
モリモリ食べて、今回は火山石燒乳豬 をオーダーしたので
少しお高めだけれどそれでもひとり140ドルくらい。
大体100-150ドル程度で食べられる。高級すぎず庶民派すぎずの価格で
美味しく楽しく、この後、COVAで優雅にケーキとお茶もして
約半日、おしゃべりと美味しいものを満喫した休日デシタ。
思い出した。
蘿蔔糕だ。