昨日、12月22日は冬至でした。
平日であれば、会社はこぞって早じまい。
いそいそと帰途につく人が多いです。
外食もしくはお家で、家族と一緒に食卓を囲み過ごします。
あ、そうそう、拝神をしました。
根っこ付きのレタス、中華セロリ、人参、蓮根、
それに豚ちゃんのパリパリをお供え。
煙モクモクになりました。
日本の冬至は柚子湯に南瓜かな。
香港は特に決まったお料理はありませんが
湯圓を食べます。
生姜たっぷり片糖たっぷりのスープ丸い胡麻団子や花生団子を入れて。
ご馳走でもうギブアップ寸前なのですが、甘いものは別腹です。
今年の我が家の食卓
もちろん私はひとつも作っていません。
朝からメイドちゃんが腕をふるってくれていたので
洗濯物と街市へのおつかい、フルーツ係(切るだけ)を担当しました。
湯圓は桂花味スープのと2種類あったので、
お団子は控えめに3つにしました。
冬至快樂!