こちら、島の麵屋さんでいただいた
水餃麵です。
雲呑じゃないの?と思いますよね。
これは別のお店のものですが雲呑はこちら。
微妙に異なる具の配合と包み方。
こちらのお店の水餃(子)は、木耳が歯触りのアクセント
皮は雲呑と同じくつるんとしています。
香港独特のゴムみたいな食感の細麵です。
旅行の際は、必ず一食は雲呑麵でした。
が、今ではたまに食べるくらい。
ミルクたっぷりの奶茶(香港式ミルクティー)も
自ら飲むのは年に2回くらい。
近くに、すぐ手に届くところにあると
こういう感じなのでしょうかね。
日本に帰れない今
日本で食べたいものがたくさんです。
お金を出せば香港でも美味しい和食は頂けますが
そういうのじゃないんですわ。
商店街の中にある昔ながらのパン屋さんにあるクリームパンとか
お肉屋さんのコロッケとか
洋食屋さんのグラタンとか
立ち食い蕎麦屋さんのたぬきそばとか
食べたいなぁ