Hong Kong Diary

香港情報、国際結婚、その他気になることなど。

梅が煮えた…

昨日は、梅シロップを作ろうとジャパンの梅を購入。

今朝、いそいそと洗い、屋上に広げて乾かしていたのですが

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ガーン…

ぶくぶくしています。茹だったのか!?

わずか1時間半で哀れな姿に。

 

昨年も発酵してしまい、風味のないシロップになってしまったので

今年こそは!と思ったのですが、今年は更に漬ける前からこんな事に…(涙)

 

どうしようどうしようと、こんな時LINEがあって良かった。

母に電話。すると、

 

「じゃ、梅干しにしてみたら?」

 

ナント。香港で梅干し!

出来るのかしら。やってみましょう。

 

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琺瑯のお鍋にとりあえず入れて塩をしたのですが

その後、母からジップロックに入れて作る方法の画像が送られて来たので

この後、入れ替え。

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重しがないので、シロップに使う予定だったきび砂糖と、ストックのお塩1袋を載せました。

 

お塩は18%にしました。

度数の高い焼酎がないので、香港の白酒を代わりに軽くふってみました。

 

無事に漬かりますように。

 

しかし、77歳の母

LINEのビデオ通話、写真撮って送る、そばでレクチャーしなくとも完全習得です。

しかも先日は当初妹に頼んだものの時間がないとかで

送ってもらえなかった日本の胃薬と風邪薬を

EMSで送る事までひとりで出来ました。

時代について行っているなぁ…エライ。

私も置いて行かれないようにします。

 

母に感謝です。