昨日は、梅シロップを作ろうとジャパンの梅を購入。
今朝、いそいそと洗い、屋上に広げて乾かしていたのですが
ガーン…
ぶくぶくしています。茹だったのか!?
わずか1時間半で哀れな姿に。
昨年も発酵してしまい、風味のないシロップになってしまったので
今年こそは!と思ったのですが、今年は更に漬ける前からこんな事に…(涙)
どうしようどうしようと、こんな時LINEがあって良かった。
母に電話。すると、
「じゃ、梅干しにしてみたら?」
ナント。香港で梅干し!
出来るのかしら。やってみましょう。
琺瑯のお鍋にとりあえず入れて塩をしたのですが
その後、母からジップロックに入れて作る方法の画像が送られて来たので
この後、入れ替え。
重しがないので、シロップに使う予定だったきび砂糖と、ストックのお塩1袋を載せました。
お塩は18%にしました。
度数の高い焼酎がないので、香港の白酒を代わりに軽くふってみました。
無事に漬かりますように。
しかし、77歳の母
LINEのビデオ通話、写真撮って送る、そばでレクチャーしなくとも完全習得です。
しかも先日は当初妹に頼んだものの時間がないとかで
送ってもらえなかった日本の胃薬と風邪薬を
EMSで送る事までひとりで出来ました。
時代について行っているなぁ…エライ。
私も置いて行かれないようにします。
母に感謝です。