ただいま香港ではこちらが食べられます。
香港では番鬼荔枝と言われています。
南アメリカから来たようで、鬼は西洋、荔枝のように種があるので
西洋から(帰って)来た荔枝
こういう名前になったとか。
台湾だと釈迦頭。もっと大きくてグリーンがきれいです。
日本だと、シュガーアップルという名前で台湾産やタイ産?が出回っているでしょうか。
農園ではなく、昔畑をしていた敷地にある木から
今年はたくさん収穫出来ました。
市場に出すものではないので、台湾の釈迦頭のように
きれいに整っておらず、不揃いですが
台湾のより甘い!と言ってます。本当かな。
熟しているものはとても柔らかく、手でこのように半分に開けることが出来ます。
うっすら種が見えますね。外側の白い部分を食べて、
葡萄や荔枝のように種をペッとします。
なので、面倒くさがりの私はあまり食べませんが
とっても甘いですよ。