朝ごはんといえば、飲茶と思い浮かぶかと思いますが
我が家の場合、ほんの数えるほど。
出勤の際はサンドイッチや、ローカルパン屋さんの焼き立てパン、時々腸粉…などが多いです。
休日の朝は、夫が友人と吹水(おしゃべり)したいので
外食します。
とはいえ、ローカル食堂でローカルな朝ごはん
私が選んだのは、オートミール、スクランブルエッグ、ハムに薄切り耳なし食パン
夫は朝から牛肉のソテー(奥に見えるもの)
香港は朝からお肉のソテー、カツレツ、なんてメニューがあるんです。
因みに夫、釣り用のジャージ着てます。この日はなんだろう。シマノ?サンライン?
都会に着て行かないで、と懇願しています。
香港の釣り好きさん達は、日本の釣りメーカーのウエアを
おしゃれだと思っているようで
ガマカツの風除けウエアなどを、普通に着てお仕事へ行く人もいます。
あれ、島だけかな。
この日は珍しく、夫が外出(釣り)していなかったので一緒にランチ。
今日は朝にお肉を食べていたから、軽めに雲呑麺かな?と思いきや
他のお友達が、前日に1メートル超えの魚を釣ったとかで
武勇伝を聞きに、別のローカル食堂へ。
彼らはカレーやあんかけライス的なものをオーダーしていましたが
私が選んだのは、こちら。
焼うどん?ではなく、焼きパスタ。
もやし、ハム、小ネギ、セロリなど一緒に、お醤油で炒めたパスタ。
もちろんソフト麺並みの柔らかさです。
お皿は、香港好きな皆さんにはおなじみの、「おいしい」と書かれたプラスティック製のもの。
飲み物が2つありますが
左は、アイスレモンティー 。
一応、氷とガムシロを少なめでお願いしましたが、しっかり甘くてしっかりしぶーいです。
右は、こちらのお店が最初に出してくれるお茶。
たいていは頂かず、おはしやフォークなどのカトラリーをボチャン。
飲茶の洗杯?よりはかなり簡素化していますが、軽く洗うというか、汚れを落とすというか。
あ、もちろん飲めますので旅行の際に、
「え!飲んじゃった!」なんて事があってもご安心くださいね。
晩ご飯は、家で家族と。写真なし。
またの機会に。
おまけ
出勤時のランチ
いつもは、オフィス側でお弁当を買って席で食べるのですが
友人が来てくれたので、オフィス目の前にあるアジア料理屋さんで。
ガパオライスを食べました。
お腹いっぱい。