久しぶりに、お世話になっている素敵な方からご連絡を頂きました。
お忙しく、また気がかりな事もあったりですが、お元気なようで良かったです。
そして、「香港と日本の家庭料理の違い、気付いた事を教えて下さいね」
という、ちょっとしたお題を頂き、はて!
そうだなぁ
美しくなくてすみません。
こんな感じで、大皿もしくはお鍋(!)から各自取り分けて頂きます。
あ、お鍋は我が家が大雑把だからかもしれません(笑)
皆で取り分けなので、甥っ子姪っ子が小さな頃は
好きなものばかりモリモリ食べてしまう事もありましたが
少しずつ学習して、程よい分量を取るようになりました。
彼等の成長に、ちょっと嬉しくなったりもします。
それから、お魚は基本は「蒸し」
アジも蒸します。でも美味しいですよ。
そうそう。まずはお椀のスープを頂きます。
それからご飯の上におかずをちょいとのせて。
ご飯を食べない人は、そのお椀におかずを入れて食べます。
これは、おうちご飯なので、他のお家はちゃんと取り皿の用意があるかもしれません。
あと、何かなぁ
また思い出したら書きましょうかね。
背景があまり美しくありませんが…
どうやら月桃らしいです。
お墓参りの際、山から取ってきました。