ありがたい事に日本のものは選ばなければたいてい手に入る香港
先日、北海道産の小豆を買いました。
香港でも、あっさりしたお汁粉だったり
月餅などにもあんこを入れたりしますが
今回は、日本風の普通のあんこを作る事にしました。
なんて、直前までぜんざいにしようか悩んでたのですが
あんこにして正解。冷凍保存できますしね。
お鍋にザーッとあけて炊きました。
膨らむのをすっかり忘れており、16センチの小さなお鍋だったので
慌てて隣に置いてあったフライパンに移し替え(何故お鍋出さなかったのか)
なんとか仕上げました。
まー炊き過ぎ。
袋見たら400グラムでした。半分にすれば良かった。
翌日、約3分の1をご近所に住む日本人朋友さんへお裾分けしました。
さて、何か作ってみようと思いついたのはどら焼き
コンビニにも売ってるくらいこちらでも手に入るのですけどね。
不恰好なのはお許しください。
皮もあんこも手作りです。
写真きれいに撮れるようになりたいわ。