残業が7:30を過ぎると
帰宅が9:30を過ぎてしまいます。
という事で、船ご飯。この日はお寿司です!
駅の改札前で売っている、お寿司。
最初は、大丈夫かしら…とこの10年近く(!)様子を伺っていましたが
ブログを読ませて頂いてる台中在住さんの記事で
こちらは台湾で人気の回転寿司屋さんと分かり
それから、時々ランチや船ご飯に利用しています。
この日はサーモンと鰻
鰻は実は台湾でもよく食べられています。
(香港もお寿司ではありませんが。)
残念なのは、マグロがない。ヤップンヤン(日本人)としてはちょっとさみしい。
あと、ガリもないですね。これはかなり悲しい。
でも、お手軽価格で、取り急ぎな時には重宝します。
この蓋のくぼみの工夫が素晴らしい。
お醤油とわさびが程よく入れられます。
そうそう、香港のお寿司、基本サビ抜きです。
お子様も食べやすいからなのか、好きなだけわさびをつけたいのか…
来週からは船ご飯食べずに済めばいいなぁ