梅酒、やはりホワイトリカーが足りないのが問題なのかしら。
毎朝毎晩、軽く瓶をぐるぐる回していますが、
ちょっと気になり蓋を開けたら
ボンッ
発酵し過ぎ?お酒足りず?それとも殺菌が足りなかったのかなぁ
ネットで調べて40度くらいのお湯に瓶ごと浸けるだけでも殺菌出来る、と読み
今朝、ボウルのお風呂に浸かってもらいました。
無事に美味しくなりますように。
こちらは梅シロップ
昨年は、梅を乾かす時に日に当てすぎて
梅が煮えてしまったので作れず
今年はいけるかなぁ…
簡単なはずの梅しごと
しかしまぁ、毎年の何かしら起きます。
今年はどちらも美味しくなりますように。