2022年になりました。
皆さまも私も良き一年となりますように。
忌中のため、お飾りもない静かな年明け
それでも、母が宅配でお願いした1〜2人用の小さなおせちパックがありましたので
とりあえず四角いプラスティック容器に入れ
なんちゃって一の重だけ、詰めました。
手作りしたのはおなますとお雑煮のみ。
でもそれで充分です。
父へお供えするものは、毎日お米、水、塩
それから、時々お取り替えしてくださいね、と教えて頂いた日本酒
新しい年、という事で八海山にしました。
お酒のことは無知なので、とりあえず父が以前名前を掲げていたお酒に。
さて、元旦は働かないものだそうなのですが
関東海なし県は風は強いものの快晴。
洗濯機回しました。
そして、生まれて初めての柚子しごと
母との共同作業で柚子ジャムを作りました。
先日頂いた花柚子です。
きれいに洗って半分に切り、果汁を絞り種をお茶パックへ入れて別に煮詰めます。
皮は細かく(そうでもないですね)
レシピには薄皮とワタも分けると書いてありましたが
小ぶりだったので、皮とワタ、薄皮を全部分けて取れず。
しかし、きざんで煮込んでしまえば大丈夫よね?!という大雑把母子
3〜4回ほど煮こぼして、分けておいた種を煮詰めたトロトロ部分と合わせてグツグツ
少しずつ煮詰まって来ました。
ほんの気持ち、アクを取りながら弱火でグツグツ
最後に果汁を足して更にグツグツ
出来上がり
とってもシンプルな材料、工程ですが、時間のかかるお仕事。
時短出来ないかと、煮こぼしを端折ろうかと思いましたが
端折らなくて良かった。苦味が緩和されました。
時間のある日だからこそ出来た作業でした。