Hong Kong Diary

香港情報、国際結婚、その他気になることなど。

糖水(香港デザートスープ)

義母は、日本へ行ったら私の母に温かい糖水(デザートスープ)を飲ませてあげなさいと

糖水へ入れる材料の一部を持たせてくれたのですが

関東海なし県の我が家付近には、その他の材料をまとめて入手出来るお店がありません。

 

池袋に中華食材屋さんがあるそうで

その周辺に詳しい夫のお友達(日本人)に案内してもらう事にしました。

 

今回帰省して、初めて家族以外の人と会いました。

彼女と会うのは4年ぶり。

何軒か案内してもらい、材料を揃えました。

f:id:leifu:20220117161235j:image

材料を切って水洗いしたらグツグツ約1時間半

味付けは黃冰糖と生姜のスライスのみ

f:id:leifu:20220117161337j:image

白きくらげ、さつまいも、紅棗、枸杞の実の

デザートスープの出来上がりです。

 

生姜はたっぷりめがピリッとして温まります。

黃冰糖はきび糖で代用しても。(または三温糖、てんさい糖、氷砂糖)

さつまいもをりんごに代えても美味しいと思います。

 

義母が持たせてくれた材料の糖水はまた次回に。